LIGAMENT WORLD CO., Ltd.
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生まれたての素肌から守りたい・・・・・抗酸化化粧品「リガメェント」

●老化肌着
7-11.肌色の変化

7-1.実年齢と肌年齢
7-2.皮膚の成り立ち
7-3.老化の過程:角質層の変化
7-4.老化の過程:新陳代謝の低下
7-5.老化の過程:酵素
7-6.老化の過程:汗腺
7-7.老化の過程:環境
7-8.真皮層の変化
7-9.過角化と錯角化
7-10.線維芽細胞

●皮膚
●接触性皮膚炎(カブレ)
●アトピー性皮膚炎
●敏感肌
●ニキビ
●色素沈着
●シワ

7-11.肌色の変化

皮膚の色合いも加齢によって変化します。肌の色に影響を与えるメラニン色素は15歳頃までに一度、多くなり、20歳前後で少なくなって色白になりますが、30歳頃からまた色素が増えてくる傾向があります。従って、老化するとシミもできやすくなります。さらに真皮の線維組織の水分減少から、肌の透明度も低下し、肌は黄色がかってくるので、一層くすんだ肌に見えます。
また、毛細血管の減少も悪影響を与えます。血液の循環が緩慢になり、肌の血色も衰えます。そして皮膚への栄養補給が滞り、老廃物もスムーズに運び出されなくなってしまいます。栄養補給が途切れがちになると、肌にカサツキやシワとなって現れます。
鉄分の多い食品
血色の成分でもある鉄分は、不足すると貧血の原因にもなり、肌の血色も悪くなります。体内では合成できないので、食品から摂取しなければなりません。魚や肉などの動物性タンパク質やビタミンCを含む食品とともに摂ると吸収がよくなります。
●レバー ●ほうれん草 
●カキ ●卵 ●凍り豆腐 
●わかさぎ ●小松菜 
●うなぎ ●ごま 
●まぐろ赤味 ●大豆 
●しじみ ●あさり 
●ひじき ●煮干